четверг, 10 марта 2011 г.

Авторские права.

Как опубликовать статью, и не бояться нарушения авторских прав? Как доказать свое авторство? Итак, в этой статье  я расскажу об авторских правах. 


Данные правовые отношения регулируются частью четвертой гражданского кодекса РФ, в случае, если вы публикуете материалы на сайте, который зарегистрирован в качестве средства массовой информации, то на него распространяется юрисдикция ФЗ РФ  «О СМИ».
Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат, если не доказано иное (своего рода «презумпция авторства»).
Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, право на имя,  право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения, а также исключительное право на произведение.
Гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности.
 «Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен» (ч.1 ст.1265ГК РФ).
Авторство и право автора на имя – бессрочны и охраняются в течении всей жизни автора и 70 лет после смерти.
 Вы, как автор статьи, цикла статей, можете публиковать её под своим именем, а как правообладатель отчуждать исключительные права на неё (передавать, продавать и тому подобное), но ваше авторство остается неоспоримым.
Правообладатель исключительного права на произведение (статью), может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность.
Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
Гражданский кодекс предусматривает, что защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:
1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Гражданским кодексом РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков, реальных и упущенной выгоды (ст. 15 ГК РФ) выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Помимо этого, возможно подать заявление о возмещении морального вреда (ст. 152 ГК РФ).
Что касается публикаций в сети Интернет, то на практике защиту авторского права эффективнее осуществлять следующем образом:
- публикацию статьи на бумажном носителе (самый простой и надежный вариант);
- нотариальное заверение распечатки подготовленной статьи с указанием даты и автора;
- документальное подтверждение существования статьи с указанием даты и автора (например, отправьте себе статью обычным письмом, почтовый штемпель и послужит подтверждением вашего авторства, либо отошлите электронный вариант статьи себе на e-mail);

Существуют программно-технические способы защиты (подразумевается использование программы, предназначенной для защиты в сети прав и законных интересов авторов электронных публикаций, путем отображения публикаций способом, исключающим их копирование и/или иное несанкционированное размножение, модификацию). Проконсультируйтесь об их использовании у администратора сайта.
К числу иных методов (не столько защиты, сколько давления на нарушителя) относятся различные общественные меры морального воздействия – «черные списки плагиаторов» в сети Интернет.
Так же, можно защитить свои права, если на лазерный диск записать информацию со страниц сайтов и разместить на депонент в специализированный архив для объектов интеллектуальной собственности, представленных в электронном виде –веб-депозитарий. Веб-депозитарий – это совокупность технических и юридических процедур, позволяющих подтвердить факт и время публикации в случае возникновения споров, в том числе и в судебном разбирательстве. Для этого необходимо подать заявление с указанием на произведение и дать его описание. При этом оформляется свидетельство о принятии произведения с зафиксированной датой приема, свидетельство хранится у заявителя. Но, естественно, правонарушитель может скопировать чужой сайт в Сети и недобросовестно депонировать его на CD диске.
Можно упомянуть другой способ защиты – водяные метки в электронных копиях фотографий и изображений. Для их нанесения необходимо специальное программное обеспечение, которое наносит скрытый код определенного формата в файлы. Электронный документ при его несанкционированном копировании частично саморазрушается. Потом можно доказать, что файлы содержат дополнительную информацию, указывающую на лицо, ее записавшую. Водяные знаки устойчивы к сжатию, изменению размеров и формата.
Наряду с выше перечисленными способами защиты, вы можете защитить свои права автора и в судебном порядке, но в настоящее время, судебная практика сложилась таким образом, что в суде крайне сложно доказать наличие самого факта нарушения авторских прав в Интернете. Это связано с пробелом в нашем законодательстве, и малым количеством судебной практики по подобным делам.





Комментариев нет:

Отправить комментарий